송길원의 요즘생각

작성자 admin 시간 2022-11-22 10:36:58
네이버
첨부파일 :

「김장, 한국의 김치를 담그고 나누는 문화」(Kimjang, Making and Sharing Kimchi in the Republic of Korea)

한국의 김장이 ‘무형문화 유산’으로 최종 확정된 것은 2013년 12월 5일의 일이다.
김장은 이웃 간에 품앗이로 이뤄진다. 단순한 음식을 넘어선다. 나눔있다. 공동체의 결식이 있다. 온 세대가 어울려 벌이는 축제다. 추수감사절 이상이다.
우리는 준비되었다. 겨울이여 오라
선언이 있다. 김장을 끝낸 다음의 나누는 식탁은 말 그대로 감사를 담아낸 또 하나의 성찬이다.

※ 루돌프 송, 김치 손, 에너자이저 구..... 김장하는 내내 떠날 줄 모르는 웃음과 사랑이 축복이었다.

%5B%ED%81%AC%EA%B8%B0%EB%B3%80%ED%99%98%%5B%ED%81%AC%EA%B8%B0%EB%B3%80%ED%99%98%
%5B%ED%81%AC%EA%B8%B0%EB%B3%80%ED%99%98%%5B%ED%81%AC%EA%B8%B0%EB%B3%80%ED%99%98%
%5B%ED%81%AC%EA%B8%B0%EB%B3%80%ED%99%98%%5B%ED%81%AC%EA%B8%B0%EB%B3%80%ED%99%98%
%5B%ED%81%AC%EA%B8%B0%EB%B3%80%ED%99%98%%5B%ED%81%AC%EA%B8%B0%EB%B3%80%ED%99%98%
%5B%ED%81%AC%EA%B8%B0%EB%B3%80%ED%99%98%%5B%ED%81%AC%EA%B8%B0%EB%B3%80%ED%99%98%